Мои пациенты часто называют меня самым чутким, добрым и заботливым доктором, и я горжусь этим. На мой взгляд, быть врачом - значит быть не только профессионалом в своей области, но и стать понимающим и поддерживающим другом для тех кто обратился за помощью. Я благодарна каждому из Вас, кто доверяет мне свое здоровье и свою жизнь. Ваши добрые слова и улыбки - это лучшая награда для меня. Я всегда буду рада вам помочь.
Вульвовагинальные инфекции - это проблема, с которой сталкиваются многие женщины, но, к счастью, существует целый ряд методов профилактики и лечения, чтобы обеспечить себя комфортом и здоровьем.
Профилактика:
• Поддерживайте гигиену. Регулярный туалет наружных половых органов и использование гипоаллергенных средств для интимной гигиены поможет предотвратить развитие инфекций.
• Не носите синтетическое нижнее белье. Выбирайте натуральные ткани, чтобы дать коже возможность "дышать".
• Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные физические нагрузки, здоровое питание и достаточный отдых сделают ваш иммунитет сильным, что поможет избежать инфекций.
•используйте барьерные методы контрацепции (презерватив).
Лечение:
• При появлении симптомов, таких как зуд, жжение, неприятный запах и характер выделений, обязательно обратитесь к специалисту для обследования, постановки диагноза и назначения лечения.
• В случае выявления вульвовагинальной инфекции, врач назначит специальные (антимикробные, антимикотические и противовирусные)препараты для борьбы с инфекцией.
Учитывая, что вульвовагинальные инфекции могут сильно повлиять на качество жизни, я призываю вас всегда следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при любых подозрениях.
Эндометрит и сальпингоофорит – это серьезные заболевания, которые могут привести к болезненным ощущениям, нарушению менструального цикла а иногда и к бесплодию. Однако раннее обращение к врачу и правильное лечение могут помочь избежать серьезных последствий. Для профилактики данных заболеваний рекомендуется вести здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность, избегать стрессов и перенапряжения, рационально организовать режим дня. Также важно следить за гигиеной, использовать барьерные методы контрацепции во избежание заражения инфекциями передающихся половым путем.
При выделениях из влагалища из разряда «не такие как обычно». При любом виде и любой интенсивности боли и дискомфорте внизу живота, при повышении температуры тела, нарушении менструального цикла- не рекомендуется самой себе ставить диагноз– «простудилась, отравилась, овуляция, перестаралась в спортзале, перекупалась» и т.п. Вы сильно рискуете «не угадать». Последствия могут быть плачевными для вашего здоровья, тем более что боль в животе – проявление многих серьезных заболеваний, не всегда связанных с гинекологией.
Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом, вовремя обращайтесь за профессиональной помощью.
Заболевания шейки матки — прямая угроза здоровью женщины. Речь идет не только о цервикальной эктопии (эрозии), посттравматическом вывороте шейки матки (эктропион) и цервицитах, а так же о предраковых и раковых заболеваниях, последствия которых смертельно опасны. Для того чтобы не допустить развитие патологий и осложнений, необходимо уделять внимание профилактике заболеваний шейки матки.
Дорогие женщины, берегите себя и вовремя обращайтесь к специалисту.
Одни из наиболее распространенных гинекологических заболеваний являются миома и эндометриоз. Нередко эти две патологии сочетаются. При отсутствии лечения они постепенно прогрессируют и приводят к серьезным осложнениям.
Миомой матки называется новообразование доброкачественного характера, которое образуется из клеток миометрия — мышечной оболочки матки. Образования могут быть разных размеров, единичными и множественными.
Полость матки выстилается эндометрием. С началом менструального цикла эта ткань разрастается, чтобы в нее могло имплантироваться плодное яйцо. Если беременность не наступает, она отторгается и выводится наружу во время менструации. Эндометриозом называется заболевание, при котором в различных органах организма женщины обнаруживаются гетеротопии — очаги, образованные тканью, подобной эндометрию.
Точные причины появления миоматозных узлов неизвестны. Предполагается, что основная роль в их возникновении связана с повышенной секреций яичниками эстрогенов. Это подтверждается тем, что у женщин в постменопаузе, когда происходит естественное угасание активности яичников, миоматозные узлы постепенно уменьшаются в размерах и со временем исчезают. Но в это же время нередко бывают случаи, когда заболевание развивается у женщин с абсолютно нормальным гормональным фоном.
Неизвестны и точные причины возникновения эндометриоза. Многочисленные исследования трактуют эту патологию с попаданием менструальной крови, в которой присутствуют клетки эндометрия, через маточные трубы в брюшную полость. Эти клетки в некоторых случаях прикрепляются к внутренним органам и продолжают свою циклическую активность.
Существует ряд факторов риска развития у женщины миомы матки и эндометриоза:
Симптомами данных заболеваний являются:
Лечение заболеваний может быть консервативным и хирургическим. При проведении консервативной терапии используют гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики. Если есть железодефицитная анемия, назначают железосодержащие средства.
Консервативная терапия показана пациенткам с бессимптомным течением заболевания, а также для облегчения их состояния при отказе от хирургического вмешательства или при наличии противопоказаний к нему.
Полностью вылечить миому матки и эндометриоз возможно только оперативным путем. Основные показания к вмешательству:
Профилактика миомы матки и эндометриоза:
При подозрении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту.
Доброкачественные новообразования яичников (кисты), представляет собой полость с жидкостью. Склонность к постоянному росту, могут достигать гигантских размеров, более 20 см в диаметре. Кисты могут провялятся болью в нижней части живота при физической нагрузке или во время полового акта, нарушением менструального цикла, межменструальными кровянистыми выделениями из половых путей, частым мочеиспусканием, запорами. У некоторых женщин заболевание протекает бессимптомно. Доброкачественные новообразования яичников диагностируют у 30-50% женщин репродуктивного возраста, у 6-10% подростков и женщин в климактерическом периоде.
Важно! Поликистоз яичников — это не клиническая форма кисты, а отдельное заболевание.
Причины и факторы риска образования кист в яичниках:
Факторы риска образования кист в яичниках:
Небольшие одиночные кисты с медленным ростом долгое время не проявляют себя клинически и никак не беспокоят женщину. Диагностируют патологию случайно, во время планового гинекологического осмотра, при проведении УЗИ исследования или при обследовании по другим поводам.
Лечение доброкачественных образований яичников может быть консервативным или с хирургическим. Тактику лечения определяет лечащий врач исходя из типа кисты, ее размера, возраста, репродуктивных планов женщины, а также учитывая клинические рекомендации МЗ РФ.
При обнаружении у себя выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к специалисту.
Как правило, планировать пополнение в семье пара начинает за год-два до появления ребенка на свет, однако достаточно ли этого срока? Образ жизни и привычки, которых вы придерживаетесь сейчас, могут оказать большое влияние на зачатие, беременность и здоровье малыша в перспективе. С чего следует начать и о чем нужно знать уже сейчас?
Оптимальный возраст для первой беременности – 20-29 лет, а после 30-35 лет наступает хорошее время для второй беременности. Таково официальное мнение, однако, возрастные границы сегодня довольно условны. При высоком уровне современной медицины женщина может благополучно выносить и родить ребенка и в 40 лет, и даже позднее, хотя контроль со стороны врача и будет усилен.
С психологической точки зрения, одна из главных сложностей поздней беременности – одержимое желание будущей мамы сделать это время и роды идеальными. Но благими намерениями она загоняет себя в настоящий стресс: постоянное волнение, перегрузки на многочисленных занятиях, страхи, перестройка на новый режим жизни не идут на пользу ребенку. Заблаговременное планирование беременности поможет вам избежать сложностей при вынашивании малыша в любом возрасте, заранее скорректировать свой образ жизни и предотвратить возможные осложнения на фоне родов.
Вред курения – не пустые слова. Доказано, что у курящих женщин раньше наступает менопауза, высока вероятность эстрогенной недостаточности и, кроме того, курение негативно влияет на обмен веществ. Если вы все-таки подвержены этой губительной привычке, помните, что между последней сигаретой и зачатием должно пройти не менее года. В случае, когда беременность стала для вас приятной неожиданностью, с курением следует покончить немедленно – каждая выкуренная сигарета препятствует правильному развитию эмбриона и формированию плацентарной недостаточности. Пусть перспектива стать мамой станет хорошей мотивацией для того, чтобы бросить курить прямо сейчас или задуматься о необходимости этого шага всерьез.
Главный мозговой центр – гипоталамус – формировался еще в доисторическую эпоху, этим и объясняются некоторые превратности его работы. Гипоталамус может воспринять быстрый бег как способ убежать от опасности, а недостаток витаминов расценить как голод. Центр передает тревожную информацию репродуктивной системе, и в итоге организм «считает», что наступило не самое удачное время для размножения. Именно поэтому вместо активного спорта при планировании беременности лучше заняться оздоровительной физкультурой. Так, полезны длительные прогулки на свежем воздухе в светлое время суток: вы наслаждаетесь общением или музыкой, организм насыщается кислородом и витамином D, а мышцы получают умеренную нагрузку.
В качестве профилактики женщине до 25 лет следует, по крайней мере, раз в год делать скрининг на инфекции передающиеся половым путем, остальные анализы могут быть назначены гинекологом только при выявлении тревожных симптомов.
Анализ на наличие антител в крови и своевременная вакцинация от краснухи защитит от нежелательных рисков. Для здоровья малыша значение также имеют те приобретенные в течение жизни матери заболевания, которые могут негативно повлиять на гормональный гомеостаз и нарушить секрецию гормонов в плаценте. Прежде всего, речь идет о заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и других. Разумеется, они не должны становиться препятствием к зачатию, но следует оценить риски и посоветоваться с врачом заранее, чтобы правильно скорректировать свой образ жизни и, в случае необходимости, начать своевременное лечение.
Если у вас не получается забеременеть, не спешите делать поспешные выводы: бесплодие – это клинический диагноз, который врач ставит здоровой супружеской паре репродуктивного возраста, в течение года живущей регулярной половой жизнью и не способной зачать ребенка.
Один из ключевых витаминов, который должен поступать в организм женщины регулярно и, особенно, в период планирования беременности – фолиевая кислота. При ее недостатке в момент формирования плода значительно повышается риск дефектов нервной трубки у ребенка, которая формируется в течение первых 28 дней после зачатия. Кроме того, при недостатке фолиевой кислоты могут развиваться другие пороки развития, возрастает риск невынашивания и прерывания беременности. Разумеется, важна не только фолиевая кислота, но и целый комплекс сопутствующих витаминов.
Малоподвижность, несбалансированное питание и стрессы плохо сказываются на фертильности женщины. Начать вести здоровый образ жизни следует как можно раньше, ведь в противном случае беременность может и вовсе не наступить.
Внутриматочная спираль - это маленькое устройство с медным, серебряным или золотым напылением, которое врач устанавливает в полость матки с целью предотвращения наступления беременности.
Так же существует гормональнальна маточная спираль (Мирена) , но прежде всего она предназначена для лечения гинекологической патологии и устанавливается в том случае, если у женщины нет репродуктивных планов на ближайшее будущее.
Приемущества внутриматочной спирали:
1.Долгосрочна
2.Отличается высокой эффективностью
3.Не заметна и не ощутима
4.Безопасна во время лактации
5.Не снижает либидо
6.Требует минимального вмешательства
7.Не влияет на естественный цикл женщины
дешевле чем ежедневная контрацепция
Даже если женщина решит в будущем забеременеть, спираль может быть легко удалена, и женщина быстро вернется к естественной фертильности.
Не смотря на все приемущества, у внутриматочной спирали есть недостатки:
1.Может быть болезненность и 2.дискомфорт при введении
3.Болезненность или увеличенный объём кровопотери во время менструации
4.НЕ ЗАЩИЩАЕТ от инфекций передающихся половым путём! Поэтому подходит для женщин с постоянным половым партнёром (либо добавляем защиту)
При выборе контрацепции важно обращаться к врачу. Обсудить все возможные варианты, чтобы найти тот, который подходит именно вам.
Помните, что ваше здоровье и благополучие всегда должны быть на первом месте.
ИП КАНУШИНА ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНОВНА
ИНН 550113309966 ОГРНИП 324554300023504